Внешнеэкономическая деятельность с Китаем: риски или новые возможности?

Внешняя торговля между Россией и Поднебесной за последние 12 лет постоянно растет примерно на 20-25% в год. По прогнозам, операции по ВЭД (Россия-Китай) будут развиваться еще более бурными темпами. В январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года рост импорта превысил 25%. Экспорт из РФ в Китай остается на стабильном уровне, ведь в основном экспортируется сырье, топливо и древесина. По прогнозам Министерства финансов России, в 2013 году инфляция прогнозируется на уровне 5-6%, что позитивно скажется на торговле с Китаем. Объяснить это можно не только падением собственного производства.

Большое количество российских предприятий решает напрямую заниматься ВЭД с Поднебесной. Тем самым число посредников между потребителем и китайскими производителями сокращается. Ведь часто товары нужны по самым минимальным ценам из-за снижения покупательной способности россиян. Кроме того, российские потребители стали более взыскательными к предлагаемым товарам. Согласно новым тенденциям, торговые сети размещают свои заказы в Китае с требованием изготовить их под своими брендами. Популярны также совместные российско-китайские предприятия или изменение технологий под требования нашего рынка. А китайцы всегда готовы оперативно перестроить свое производство под нужды россиян.

По такой схеме посредники работать не могут. Не выгодно им прямое сотрудничество между торговыми сетями и производителем. Не готовы они отказаться и от «серых» схем при работе с ФТС РФ. А также от перевода денег в оффшорные зоны и от незаконных валютных операций. Все это работает на теневую, а не на реальную российскую экономику. «Серые» операции по ВЭД осуществляют по отлаженным схемам для решения проблем с бюрократами и сокращения платежей в бюджет. Такие компании маскируются под легальные, и иногда даже опытные специалисты не могут их выявить. Да и негативный образ во взаимоотношениях с Китаем «серые» и «черные» схемы, как и известный всем Черкизовский рынок, уже создали.

Организация внешнеэкономической деятельности

Любые операции по ВЭД связаны с рисками при заключении контрактов, перевозке грузов и очистке партий товаров на постах ФТС РФ. «Серым» брокерам терять нечего, поэтому они занимаются очисткой товара через оффшорные компании. Владелец товара, скорее всего, и не знает, что одну-две недели до завершения всех таможенных операций он юридически не владеет своим грузом. В отличие от лицензированного брокера «серому» оператору терять нечего. Если возникнет форс-мажор, то он может исчезнуть вместе с грузом, который по документам является собственностью компании-«прокладки». Незнание Таможенного Кодекса и необоснованная доверчивость операторов ВЭД «знакомым» в среде ФТС РФ может привести к катастрофическим убыткам.

Организация Таможенного союза ЕврАзЭС, а также изменения в таможенном законодательстве не облегчило международную торговлю. В итоге разное толкование закона заменили законом в трех уровнях. Причем он сопровождается еще 600 подзаконными актами, которые не отвечают законодательству других стран Таможенного союза. В итоге «серые» поставки из Китая происходят через Казахстан.

Бюрократические препоны стали более утонченными, а таможенное администрирование только усугубилось. ФТС напрямую стало обмениваться данными не только с аналогичными структурами других стран, но и с банковскими учреждениями и контролирующими органами. И Китай в этом вопросе не исключение. У таможни до сих пор остается право предъявлять претензии операторам ВЭД и получателям импортных грузов. А борьбой с фиктивными фирмами и поставками товаров через оффшорные зоны занимаются не только таможенники, но и полиция, ФСБ, налоговики. К ним часто присоединяются Министерство охраны здоровья и Министерство экономического развития.

Страхование внешнеэкономической деятельности необходимо, так как риски операторов ВЭД постоянно растут, причем не только по вине контролирующих органов. Все чаще поставщики не оправдывают доверие заказчиков партий товаров. Длительная растаможка задерживает поставки грузов, что сказывается на доходах предприятий. Но, главное, это может привести к встречным проверкам всей сети поставщиков и получателей товаров из Китая. Если компанию заподозрили в использовании «серых» схем, то это может ударить по ее репутации на общероссийском уровне.

Кроме того, контролирующие органы могут не ограничиться штрафными санкциями и оглаской скандала на федеральном уровне. Часто они начинают проверку всего бизнеса, даже не связанного с международной торговлей. Страхование операций по ВЭД может снизить непредвиденные риски.

Но Китай не только крупнейший в мире экспортер товаров народного потребления, но и импортер сырья и полуфабрикатов. Расширить рынок сбыта в Поднебесную часто компаниям мешает незнание китайского языка и разный менталитет у наших народов. Организация международной торговли требует профессиональных знаний и опыта. Не всегда в этом можно довериться сотрудникам своего предприятия. Но нельзя доверять и компаниям, которые обещают за 2-3 тыс. руб. предоставить данные о десятках производителей из Китая. Это пустая трата денег, потому что данные они берут из недостоверных источников или из старых справочников. Решить проблему и заключить взаимовыгодные контракты с китайскими производителями могут только профессионалы ВЭД. Для этого предоставляются услуги аутсорсинга и консалтинга, но таких компаний в России единицы. По статистике, до 80% продолжают работать по «серым» схемам.

Как найти надежного партнера в сфере ВЭД с Китаем?

Для этого необходимо проверить, отвечает ли выбранная фирма следующим критериям:

  1. В России и Китае работают сотрудники компании, которые владеют двумя языками и знают особенности предпринимательства двух стран.
  2. Все специалисты получили профессиональный опыт от 3-5 лет на предприятиях, которые занимаются закупками товаров за рубежом, логистикой или таможенным оформлением грузов. А также в финансовых учреждениях России и КНР.
  3. Компания предлагает комплекс услуг или отдельные сервисы в двух странах. Все условия сотрудничества нужно уточнять заранее.
  4. Вы должны получить от сотрудников компании четкие ответы на все возникшие вопросы. Странные и туманные ответы свидетельствуют о «серых» схемах или непрофессионализме.

Стоит помнить, что личный контакт с выбранной компанией превыше всего. Нужно не только посетить ее сайт, но и побывать в офисе и познакомиться с уже реализованными операциями. Уточнить у заказчиков, не было ли непредвиденных ситуаций, неоправданных рисков и скрытых затрат. Сегодня на рынке международной торговли побеждает тот, кто найдет новые источники прибыли. Китай в этом смысле – наиболее перспективное направление для сотрудничества.

 

Заказ